jueves, 18 de junio de 2009

¿Es imposible cortar un espaguetti solo en 2 pedazos?

Cuando agarras un espaguetti por los dos extremos, y lo doblas hasta que se parta, notaras que este se romperá en 3 o mas pedazos, nunca en 2. Esto es casi imposible, a menos de que el espaguetti se agarre mas del centro, pero agarrándolo en los extremos sera imposible romperlo en solo 2 pedazos.

La explicación a este suceso es debido a que cuando ocurre la primera ruptura de esta pasta se generan ondas de flexión que se amplifican e incrementan aún más la curvatura de uno de los trozos, por lo cual vuelve a romperse.

Yo misma realice el experimento, agarré el espaguetti justamente por los dos extremas, y al doblarlo no se rompió en dos, si no se rompió en tres pedazos. Pienso que en esto también influye el largo del espaguetti, ya que después tome uno de los pedazos en los que se corto el primero y al intentar romperlo, este se rompía en dos, aunque a veces también en tres, pero en el mas largo en ningún momento se rompió en dos.

Otro aspecto que se podría considerar sería la fuerza que se le aplique, ya que en algunos se me partían en dos, pero un pedazo era demasiado pequeño y el otro era largo, pensando que del lado en que el pedazo resultó más corto, fue al que se le aplicó más fuerza haciendo que al otro no le permitiera doblarse lo suficiente. En este caso se tiene que aplicar la misma fuerza de los dos lados para que no ocurra eso.

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